どんど焼き(古神札焼納神事)

網野神社のどんど焼き(古神札焼納神事)

令和6年1月14日(日)斎行予定 午前8時点火(正午消火)

どんど焼きに関するお願い

どんど焼きは、古くなった御守や御札や正月の松飾りなどに感謝を込めてお焚き上げし、その灰を戴き、ご家庭の周囲に撒くことで一年の魔除けを祈願する重要な神事です。

どんど焼きに関するお願い

@どんど焼きにお焚き上げするものは、原則、古くなった御札や御守、正月の松飾りに限らせてもらいます。
そのため、新聞、雑誌、カレンダー、年賀はがきや会計書類等、どんど焼きに関係のないものの持ち込みはご遠慮ください。

A鏡餅やだいだい(みかん)は(鏡餅やみかんや三方を模したプラや紙容器も同様)、ほとんど燃え残ってしまいますので、ご家庭で処分願います。

Bお持ち込みの際、鈴などの金属類はあらかじめお外しいただき、また御札などを入れてこられた手提げ袋等はお持ち帰りいただくと非常に助かります。

ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。網野神社 (0772-72-0079)